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Los microgreens o microvegetales son plántulas o plantas recién brotadas jóvenes y tiernas que se encuentran en una gran paleta de colores, texturas y sabores. Se pueden utilizar para realizar ensaladas o como guarniciones comestibles o para embellecer una amplia variedad de otros platos. Los microgreens, en general, contienen concentraciones más altas de compuestos bioactivos como vitaminas, minerales y antioxidantes que los verdes maduros, por lo que no sólo es agradable de observar y saborear, si no también son altamente nutricionales.

Estos brotes poseen elevadas concentraciones de proteínas, aminoacidos, fibra, potasio, calcio, hierro, zinc, magnesio, fósforo, cobre y selenio. En promedio, los brotes tienen hasta 5 veces más vitaminas que su contraparte madura. Dentro de las principales, destacan la vitamina A, B, C, E y K.
Además Contienen polifenoles, que son micronutrientes que se encuentran en muchos alimentos vegetales o de origen vegetal y contienen propiedades antioxidantes. En este marco, los polifenoles ayudan a prevenir y reparar el daño celular causado por los radicales libres, así como a disminuir los riesgos de padecer enfermedades crónicas como el cáncer, afecciones coronarias y Alzheimer.

Muchas son las variedades cultivadas de microgreens, En su mayoría se explotan especies pertenecientes a las familias Brassicaceae, Asteraceae, Chenopodiaceae, Lamiaceae, Apiaceae, Amarillydaceae, Amaranthceae y Cucurbitaceae (Xiao, Lester, et al., 2015).

A continuación te dejamos un listado de las especies más conocidas y sus características culinarias:

Microgreens de Trigo Sarraceno: Sabor suave, hojas tiernas y ricas en vitaminas y minerales.
Microgreens de Avena: Delicados y suaves, con un ligero sabor a nuez.
Microgreens de Maíz: Dulces y jugosos, con un sabor similar al maíz dulce.
Microgreens de Cebada: Suaves y tiernos, con un sabor sutil.
Microgreens de Arroz: Sabor suave, comúnmente utilizados en la cocina asiática.
Microgreens de Quinoa: Sabor a nuez, ricos en proteínas y aminoácidos.
Microgreens de Garbanzos: Sabor suave y textura crujiente, ricos en proteínas.
Microgreens de Alfalfa: Sabor suave, populares por su valor nutricional.
Microgreens de Habas: Sabor fresco y textura tierna.
Microgreens de Lentejas: Sabor terroso y textura crujiente.
Microgreens de Arvejas: Dulces y crujientes
Microgreens de Trébol: Sabor suave y textura delicada.
Microgreens de Girasol: Sabor a nuez y textura carnosa, ricos en vitaminas y minerales.
Microgreens de Betarraga: conocidos por su intenso color y sabor.
Microgreen Albahaca: apreciados por su aroma y versatilidad en la cocina.
Microgreen Cilantro: con un sabor distintivo que es muy solicitado en diversas preparaciones culinarias.
Microgreen Repollo Morado: destacan por su color vibrante y beneficios nutricionales.
Microgreen Rúcula: preferidos por su sabor ligeramente picante.
Microgreen Brócoli: valorados por su alto contenido de nutrientes y antioxidantes.
Microgreen Kale Rojo y Verde: ambos tipos de kale son populares por sus propiedades nutricionales y versatilidad en la cocina.
Microgreen Hinojo: apreciados por su sabor anisado único.